24 novembre 2022

Contributo a fondo perduto per ristoranti, bar e altri settori in difficoltà

I requisiti per l’accesso e la compilazione del modello di istanza

Fiscal News n. 99 - 2022

Autore: Sandra Pennacini
Il cd. decreto Sostegni-bis, decreto-legge 25 maggio 2021, n. 73, articolo 1-ter, comma 2 bis, ha previsto lo stanziamento di 40 milioni di euro, destinato a riconoscere nuovi contributi a fondo perduto a favore delle “imprese in difficoltà”. A seguito della pubblicazione del Provvedimento del Direttore dell’Agenzia delle Entrate Prot. 423342 del 18 novembre 2022, sono stati definiti modalità e termini di presentazione delle necessarie istanze, da inviarsi telematicamente a partire dal 22 novembre ed entro il 6 dicembre 2022. Nel seguito la disamina del nuovo contributo a fondo perduto, che soggiace al regime “de minimis”.

Indice argomenti

  • Premessa
  • Chi può accedere al CFP “Imprese in difficoltà”
  • Condizioni di accesso al CFP “Imprese in difficoltà”
  • Il requisito del calo dei ricavi di almeno il 40% nel 2021 rispetto al 2019
  • Imprese che hanno aperto partita IVA nel 2020
  • Istanza presentata da erede e casi di confluenza dell’attività
  • Imprese con esercizio non coincidente all’anno solare
  • Limiti e condizioni degli aiuti “de minimis”
  • Il quadro A
  • L’autodichiarazione degli aiuti “de minimis”
  • Trasmissione dell’istanza ed eventuali correzioni
  • Ammontare del contributo e fruizione
  • Riferimenti normativi
Per sbloccare i contenuti, Abbonati ora o acquistali singolarmente.
  • Contributo a fondo perduto per ristoranti, bar e altri settori in difficoltà (1.6 MB)
Contributo a fondo perduto per ristoranti, bar e altri settori in difficoltà - I requisiti per l’accesso e la compilazione del modello di istanza
€ 4,00

(prezzi IVA esclusa)

 © Informati S.r.l. – Riproduzione Riservata
Iscriviti alla newsletter
Fiscal Focus Today

Rimani aggiornato!

Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter, e ricevi quotidianamente le notizie che la redazione ha preparato per te.

Per favore, inserisci un indirizzo email valido
Per proseguire è necessario accettare la privacy policy